Василий Дягилев из Checkpoint рассказывал в Казани интересное.
Знакомый купил ребенку часы с сим-картой, с которых можно позвонить родителям одним нажатием кнопки. И еще они местоположение ребенка определяют. Удобно, практично, современно.
Но через некоторое время отцу звонят. Мол, здрасти, мы из компании-производителя часов, как вам наш продукт? Нет ли каких недоработок?
Тот недоумевает - откуда вообще взяли его номер?
Как же, говорят, вы же его вбили в качестве основного в часы, а мы-то все видим.
Закон об обработке персональных данных? Нет, не слышали.
Дальше - больше. Выяснилось, что все данные с часов передаются в незашифрованном виде и в нем же хранятся на сервере производителя. Звонки, маршруты движения - вот это все. Там даже взламывать ничего не надо, ковырнул - и смотри, сколько хочешь. То есть папашка за свои же деньги слил данные о ребенке совершенно незнакомым людям, понятия не имеющим - что такое информационная безопасность.
Часы, разумеется, были изничтожены.
Но это только первая ласточа так называемого "интернета вещей". За изготовление устройств, фиксирующих и передающих очень личную информацию, взялась орава позитивных хипстеров, думающих в основном о славе и смузи. О том, что данные надо тщательно охранять, и уж точно не использовать их как попало, они не думают. Зачем нам хакеры, когда у нас такие инноваторы.
(с)www.facebook.com/svilianov/posts/13623740204460...