Летчику-космонавту дважды Герою Советского Союза Борису Волынову недавно исполнилось 85 лет. 30 из них он провел в отряде космонавтов, совершив два космических полета. Волынов стал участником первой в мире стыковки на орбите, летал в составе экипажа военной станции "Салют-5" ("Алмаз")
"Во время второго полета Борис Волынов провел 49 суток на орбитальной станции "Салют-5" (военная программа "Алмаз"), созданной НПО машиностроения в интересах Минобороны. По его словам, пушки на ней, как на первом "Салюте", не было, но исследовательские работы для военного ведомства проводились. Еще часть наблюдений была выполнена в интересах науки: космонавты плавили металл и наблюдали за поведением рыбок в невесомости.
"Например, был эксперимент: одни рыбки родились на Земле, а оплодотворенные икринки были с нами в космосе, и рыбки родились уже в невесомости. Ученым было интересно сравнить, как работает вестибулярный аппарат у рожденных на Земле и рожденных в невесомости", — рассказал Волынов.
читать дальшеБольше всего космонавта в наблюдениях удивила ориентация рыб: вода в аквариуме распределялась по его стенкам, шар с воздухом находился в центре резервуара, и рыбы ориентировались головой в его сторону, как будто это поверхность водоема, и иногда плавали хвостом в сторону Земли. Чтобы завершить эксперимент, рыбок пришлось умертвить. Этот момент члены экипажа (вместе с Волыновым на станции работал Виталий Жолобов) откладывали до последнего, после чего зафиксировали необходимые показания, расшифровкой которых занялись ученые.
"Чтобы зафиксировать состояние этих рыбок, которые вылупились из икры, они должны были их убить. Так они вдвоем все время это дело откладывали, потому что это был представитель чего-то живого, земного. И вдруг на тебе. И как вы вышли из этого положения?" — рассказала Тамара Волынова, обратившись к мужу. "Да как: двое осталось живых — Жолобов и я. Надо было задание выполнить, но это очень тяжело. Живое ведь", — пояснил Волынов.
На борту станции имелся фотоаппарат с фокусным расстоянием шесть метров, что позволило членам экипажа следить за перемещением косяков рыб на Земле и сделать ряд полезных снимков в интересах геологов. Также экипаж вел фотосъемку в интересах министерства обороны СССР
Жизнь на станции Волынов считает жесткой, в том числе из-за малого объема воды. "В сутки мы могли израсходовать только два литра воды. По медицинским нормам мы должны обязательно проглотить 1 литр 750 грамм. Остается 250 грамм — стакан воды, в котором должны умыться, помыться, привести себя в порядок", — пояснил космонавт.
Волынов рассказал, как мимо станции на встречных курсах пролетел большой метеорит, размером с сам "Салют-5". "Я его увидел, это есть в отчетах, но я даже испугаться не успел. Если он в нас попадет, то станция в дребезги. Я занимался астронавигацией, сидел у иллюминатора, смотрел на звезды, искал звезды, увлечен был — и вдруг на тебе. Потом двое суток он мне снился", — поделился космонавт"(с)
tass.ru/kosmos/7366515?fbclid=IwAR3wiH_p7mUB634...