Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана предложат на ХLIV Королёвских академических чтениях по космонавтике завтра, 30 января, «Орбитальный вычислительный центр на базе космической солнечной электростанции».

"Исследователи говорят, что сейчас обработка больших объёмов информации осуществляется в наземных суперкомпьютерах, которые с каждым годом потребляют всё больше энергии и превращают её значительную часть в тепло, что негативно отражается на окружающей среде. Космический вычислительный центр призван решить эти проблемы.

Речь идёт о создании орбитального суперкомпьютера, который будет получать питание за счёт солнечных батарей. Последние обеспечат мощность около 600 кВт.

Предполагается, что производительность орбитального суперкомпьютера составит не менее 1,5 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). Передачу информации на Землю обеспечат надёжные высокоскоростные каналы связи.

«Обсуждаются особенности компоновочной схемы обслуживаемого спутника стартовой массой около 27 т, оснащённого панелями солнечных батарей и радиационными теплообменниками. Из условия того, что космический аппарат должен быть максимально освещён на всём участке полёта, определены параметры солнечно-синхронной орбиты высотой 700 км», — говорится в документах"
(с)3dnews.ru/1001910?fbclid=IwAR15wOcRMZlztW41j0dC...

@темы: Интересное